Os cenários políticos da intervenção portuguesa na Banda Oriental do Uruguai (1811 e 1816) - Comiran, Fernando [UNESP] (2008)
Na segunda década do século XIX, a região platina, zona de intersecção entre os impérios lusitano e hispânico na América Meridional ao longo de já alguns séculos, tornou-se palco, dentro da força motriz das independências hispano-americanas, de uma onda de movimentos e agitamentos políticos contundentes: o próprio processo independentista bonaerense, o movimento federalista de José Gervásio Artigas e, articulando-se a tais episódios, o sempre presente projeto português de ocupação da Banda Oriental, o qual foi materializado com as intervenções de 1811 e 1816. Neste trabalho serão apresentados os contextos políticos que cercavam os espaços políticos envolvidos nestas duas ações militares de Portugal. A Europa era afetada pelos ideais e práticas do imperialismo napoleônico e na península ibérica a crise política se aprofundava ao mesmo tempo em que os movimentos de resistência cresciam. A região platina, por sua vez, recebia as influências políticas desse cenário: a crise de legitimidade dinástica após o aprisionamento de Fernando VII, os movimentos revolucionários e o audaz projeto de Carlota Joaquina para se tornar Regente da Espanha formaram um ambiente propício para que a diplomacia portuguesa tornasse o antigo projeto expansionista lusitano uma realidade. Assim, neste trabalho buscar-se-á reconstruir os episódios políticos que cercaram e, até mesmo, motivaram as duas intervenções portuguesas na Banda Oriental do Uruguai.