Condicionamento fisiológico de sementes, componentes produção e produtividade de soja - Silva, Tiago Alexandre da [UNESP] (2013)
A cultura da soja apresenta importância comercial extremamente relevante, sendo hoje, o complexo soja considerado como a principal cadeia produtiva do agronegócio mundial. O condicionamento fisiológico das sementes é uma técnica de melhoraria da qualidade fisiológica de sementes, sobretudo daquelas submetidas a condições de estresse. Dentro desse contexto, a pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento agronômico em plantas oriundas de sementes de soja condicionado em diferentes potenciais osmóticos em função dos níveis de vigor, em condições de campo. Inicialmente, as sementes foram qualitativamente avaliadas em laboratório. A partir da caracterização qualitativa, as sementes, então consideradas de alto vigor, foram artificialmente envelhecidas para obtenção das sementes com médio e baixo vigor (36 e 48h). As amostras de sementes com médio e baixo vigor foram submetidas ao condicionamento osmótico, por um período de 12 horas, contados a partir da instalação do tratamento. O experimento foi disposto em blocos ao acaso, em esquema fatorial, 3x2+1, correspondendo a três potencias osmóticos (Testemunha (sementes envelhecidas não condicionadas), -1,0 e -1,2 MPa) e dois níveis de vigor...