Aspectos reprodutivos de três espécies de peixes silvestres sob a influência de uma piscicultura em tanques-rede, no rio Grande, reservatório de Ilha Solteira, SP/MS. - Silva, Amanda Pereira dos Santos [UNESP] (2018)
A atividade de piscicultura em tanques-rede encontra-se em expansão nas represas brasileiras, entretanto, esta prática pode alterar a biologia reprodutiva das espécies que vivem ao seu entorno. Deste modo, pretendeu-se avaliar a influência de pisciculturas em tanques-rede na reprodução de espécies de peixes, (mandi) Pimelodus cf. platicirris, (corvina) Plagioscion squamosissimus e (porquinho) Geophagus proximus, comparando dois pontos. As coletas foram realizadas em dois pontos no reservatório de Ilha Solteira, rio Grande. Um ponto denominado Área Tanque (AT), uma piscicultura em tanques-rede no munícipio de Santa Clara D’Oeste – SP, no braço Can-Can do reservatório de Ilha Solteira, rio Parana e um segundo ponto, Área Controle (AC) a aproximadamente 10 km, a montante. Os espécimes foram coletados bimestralmente com auxílio de dois lotes de redes com malhas 3, 4, 5, 6 e 7 cm e um lote de redes com malhas 7, 8, 10, 12 e 14 cm, no período de Dez/2014 a Dez/2016). Realizou-se a caracterização morfológica da gametogênese e do ciclo reprodutivo das espécies, além do uso do Ìndice gonadossomático e medida do diâmetro dos oócitos maduros nas diferentes áreas. A frequencia sexual foi similar em P. squamosissimus espécie sedentária e G. proximus territorialista e um pouco discrepante para P. cf. platicirris, espécie migratória, mas se mostrou um dado constante não havendo interferência da piscicultura. A proporção de femeas na fase de apto a desova foi similar para as três espécies, reafirmando que não houve influência da piscicultura na reprodução. O diâmetro dos oocitos para P. cf. platicirris e G. proximus, espécies onívoras, houve diferença significativa na medida do diâmetro dos oócitos. O mesmo não ocorreu para P. squamosissimus espécie carnívora. Quanto ao Indice Gonadossomático (IGS), não houve diferença significativa para o IGS entre as áreas Tanque e Controle no período de amostragem, exceto para os machos de G. proximus. Para a descrição das Fases de desenvolvimento, a frequência com que elas aparecem na área dos tanques é maior do que na área controle. Por outro lado, são as mesmas fases em que as células germinativas ovarianas ou testiculares, se desenvolvem da mesma forma em ambas as áreas. Avaliando esses todos esses aspectos biológicos, bem como as alterações observadas, pode-se inferir que a piscicultura em tanques-rede localizada no reservatório de Ilha Solteira – SP, rio Grande, tem influência na reprodução fêmeas e machos do mandi P. cf. platicirris, a corvina P. aquamosissimus e o porquinho G. proximus, não comprometendo, mas de alguma maneira intensificando a reprodução na área dos tanques.