Concepções e relatos de adolescentes com altas habilidades ou superdotação sobre aspectos psicossociais da sexualidade - Reis, Verônica Lima dos [UNESP] (2018)
A sexualidade é uma vivência complexa da vida de qualquer pessoa e abrange, dentre outros aspectos, o amadurecimento do corpo, os sentimentos de afeto e amor, as práticas sexuais, a saúde sexual e reprodutiva. As discussões sobre educação sexual são intensas no cenário brasileiro, especialmente nos espaços educativos. Pessoas com Altas Habilidades ou Superdotação (AH/SD) podem apresentar dissincronismo no processo de desenvolvimento intelectual e afetivo. Este estudo, qualitativo-descritivo, de abordagem sociológica teve por objetivo geral verificar aspectos psicossociais da sexualidade de adolescentes com AH/SD, além de: revisar sistematicamente a literatura sobre aspectos psicossociais da sexualidade de adolescentes com AH/SD; investigar o acesso a informações sobre sexualidade, bem como questões da educação sexual desses adolescentes; analisar suas possíveis crenças e valores sexuais; levantar relatos sobre conhecimento, ações e atitudes diante da sexualidade; e, elaborar uma proposta para intervenção com orientações para programas de Educação Sexual Formal ao público de adolescentes com e sem AH/SD. O método foi dividido em três etapas: 1) Estudo teórico - revisão sistemática da literatura; 2) Estudo empírico – de campo; e, 3) Elaboração de Proposta de intervenção. Na 1ª etapa a coleta ocorreu nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Educação; Biblioteca Virtual de Saúde; Biblioteca Nacional; ERIC - Education Resources Information Center; Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Scopus; e, Web of Sciense. O critério de seleção foi enfocar a sexualidade e as AH/SD tendo adolescentes como participantes. A 2ª etapa contou com a participação de 12 adolescentes (seis do gênero masculino e seis do feminino) com idades entre 12 e 17 anos diagnosticados com AH/SD, sendo oito do tipo acadêmico e quatro do tipo produtivo-criativo (artes, desenho, dança e música) que responderam a um questionário online elaborado a partir de quatro eixos temáticos: caracterização, informações e concepções, crenças, saúde sexual e reprodutiva. Na 3ª etapa apresentou-se um programa de intervenção em Educação Sexual formal tendo como embasamento teórico as etapas de enriquecimento extracurricular propostas pela Teoria dos Três Anéis de Renzulli. Os resultados mostram que a literatura é carente de estudos sobre sexualidade de adolescentes com AH/SD, sendo encontrados apenas sete em base de dados internacionais; a família e a escola são as maiores fontes de informações sobre sexualidade; os conceitos e crenças sobre sexualidade retratam conhecimento científico; os participantes do gênero masculino apresentam estereótipos de beleza em relação a um corpo considerado bonito; os preservativos masculino e feminino são reconhecidos para a prevenção da gravidez (79,2%) e Infecções Sexualmente Transmissíveis (83,3%), enquanto outros métodos não foram diferenciados corretamente para a gravidez (49,4%). Consideram-se os resultados relevantes especialmente quando 11 dos(as) participantes sem vivência das práticas sexuais apresentam conhecimento teórico científico. A Educação Sexual formal e emancipatória pode contribuir para o desenvolvimento psicossocial de adolescentes com AH/SD, especialmente em trabalhos conjuntos com aqueles(as) sem AH/SD promovendo o desenvolvimento de todos.