Diversidade de ácaros em indivíduos masculinos e femininos de Triplaris americana L. (Polygonaceae) e eficiência de seu pólen como alimento para Euseius citrifolius Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) - Kishimoto, Raquel Gualda [UNESP] (2010)
A árvore nativa Triplaris americana L. (Polygonaceae) é dióica e ocorre preferencialmente nas margens de rios e áreas ciliares das Florestas Latifoliadas Semidecíduas nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e região oeste do estado de São Paulo. No período de floração, que ocorre entre os meses de agosto a outubro, os indivíduos masculinos, pela produção de pólen, podem servir como reservatório para ácaros preponderantemente predadores, mantendo-os e promovendo seu aumento populacional. Em geral, ácaros dessa família constituem um grupo eficiente de predadores de ácaros fitófagos, pois vários estudos indicam que esses ácaros são importantes agentes para controle biológico e elementos essenciais para programas de manejo integrado de pragas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a diversidade e ocorrência sazonal de ácaros em indivíduos masculinos e femininos de T. americana. As coletas foram realizadas em cinco indivíduos masculinos e cinco femininos, presentes em área urbana de São José do Rio Preto, São Paulo. Para comparar a abundância de ácaros entre os indivíduos masculinos e femininos de T. americana, foi aplicada a análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas. Para verificar possíveis relações entre a abundância e riqueza de espécies com a pluviosidade, foi usada regressão linear. A diversidade máxima teórica também foi determinada. Nos exemplares masculinos foram coletados 29.968 ácaros pertencentes a 29 espécies, e nos femininos, 22.767 ácaros de 30 espécies. A diversidade de espécies de ácaros em exemplares de ambos os sexos de T. americana estudados foi inferior a 50% da diversidade máxima teórica prevista. As espécies fitófagas mais abundantes em ambos os sexos foram Lorryia formosa Cooreman, Allonychus brevipenis Feres, Aculus sp. e Lorryia sp.1. Entre os ácaros predadores, Euseius citrifolius...