O ensino de arte contemporânea na educação de jovens e adultos: panorama do ensino fundamental e médio no município de Franca/SP - Delalibera, Aline Martinez [UNESP] (2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar práticas críticas e condizentes com o perfil dos alunos no ensino de Arte na Educação de Jovens e Adultos. Para tanto, analisa materiais didáticos utilizados na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da rede municipal de Franca-SP e as diversas legislações que fundamentam a disciplina de Arte como integrante do currículo escolar e toma por base os preceitos da pedagogia histórico-crítica para a proposição das práticas. Discutem-se também quais são os conteúdos previstos e as práticas desenvolvidas junto aos alunos dessa modalidade, que envolvem a arte contemporânea que, como manifestação produzida para além da contemplação, considera a participação do público, visto que as obras podem ser tocadas, deslocadas, cheiradas, degustadas, manipuladas, vestidas e até desmaterializadas. Esse aspecto implica uma mudança de postura do público, pois convida o espectador a refletir sobre seu papel ativo diante do entendimento e da compreensão das ideias, mensagens e códigos estéticos do material artístico. Assim, articulando a dimensão do ensino ao tema da apreciação estética, a pesquisa indica contextos de aprendizagem e faz reflexões sobre a arte contemporânea e suas diversas formas de expressão no currículo escolar da EJA.