Geoprocessamento aplicado ao zoneamento agrícola para cana-de-açúcar irrigada do estado do Piauí - Silva, Clescy Oliveira da [UNESP] (2016)
O trabalho teve como objetivo principal espacializar parâmetros edafoclimáticos da cana-de-açúcar e suas respectivas lâminas brutas de irrigação. O zoneamento agrícola da cana-de-açúcar irrigada foi elaborado seguindo quatro etapas. A primeira etapa foi a confecção do mapa temático de temperatura média do ar, indicando os locais com aptidão térmica (Tm > 21°C) para todo o Estado do Piauí. A segunda etapa foi a elaboração do mapa de declividade indicando as áreas aptas declividade abaixo de 12%, para fins de mecanização, utilizando mosaicos de imagens SRTM. A terceira foi a elaboração de mapas de lâminas brutas de irrigação para todo o ciclo da cana-de-açúcar com base no balanço hídrico da cultura, utilizando uma série histórica de 15 anos, com dados diários de precipitação, de 87 locais de postos pluviométricos, disponibilizado pelo INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e a SUDENE (Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste), localizados no Piauí e em Estados vizinhos. Foram estabelecidas 12 meses de plantio (janeiro a dezembro), para cada CAD analisada (75 mm, 100 mm e 125 mm), totalizando 36 mapas de lâminas bruta de irrigação. A evapotranspiração de referência (ETo) diária foi estimada pelo método de Thornthwaite (1948), para todos os 87 locais dos postos pluviométricos. De posse dos dados do balanço hídrico da cultura, os valores de lâminas brutas foram calculados levando em consideração o sistema de irrigação por gotejamento. Como resultado, se obteve mapas com percentuais de área do Estado e seus respectivos intervalo de classes de lâmina de irrigação. O balanço hídrico da cultura foi processado por meio da ferramenta “Macros” do Excel 2013, em planilhas eletrônicas. A análise estatística realizada no balanço hídrico da cultura, seguiu o método de Monte Carlo. A quarta etapa foi o cruzamento dos mapas de aptidão térmica, aptidão para mecanização e lâminas brutas de irrigação, resultando no zoneamento de agrícola para cana-de-açúcar irrigada. O programa de SIG utilizado para a confecção de todos os mapas contidos nesse trabalho foi o Quantum Gis® 2.8.2. O Estado do Piauí não possui restrições térmicas para o cultivo da cana-de-açúcar. O Piauí tem extensas áreas potencialmente aptas a mecanização agrícola. Os melhores meses de plantio com o menor consumo de lâmina bruta de irrigação, em geral, foram observados no período seco da região. O zoneamento agrícola da cultura da cana-de-açúcar irrigada indicou áreas aptas e inaptas para fins de mecanização agrícola, e os meses de plantio em que há um consumo de lâmina bruta para irrigação por gotejamento.