Repórter-cronista: jornalismo e literatura na interface de João Antônio com Lima Barreto - Coração, Cláudio Rodrigues [UNESP] (2009)
Radiografar faixas esquecidas da sociedade. Eis a premissa levantada pelo escritor-jornalista João Antônio no ensaio Corpo-a-corpo com a vida (1975). Tal assertiva reverbera e se manifesta em sua produção jornalística futura e funciona como uma propensa idéia de enfrentamento, de combatividade, por parte do intelectual escritor e jornalista brasileiro. O objetivo deste trabalho é verificar, analisar e contextualizar o universo de João Antônio à luz das inquietações emolduradas por ele e a relação com alguns paradigmas, dos quais o mais forte é Lima Barreto. Por meio da aproximação de João Antônio com o escritor-jornalista carioca, procurou-se desenvolver, nesta pesquisa, um percurso dos pressupostos sugeridos por ambos, em uma interface analítica. Assim, identifica-se, neste trabalho, como Lima Barreto está presente nos textos de João Antônio nos anos 70. Focalizou-se, como referência comparativo, a produção dos textos da coluna Corpo-a-corpo, de João Antônio, presente no jornal carioca Última Hora (março a setembro de 1976), a fim de se discutir e se identificar as convergências de gêneros (jornalísticos e literários), desenvolvidas por João Antônio na apropriação e leitura do jornalista Lima Barreto. Estudou-se, por meio da interface entre os dois autores, as manifestações da reportagem, da crônica, as funções decorrentes da prática do jornalismo e da criação literária. Nos últimos capítulos, projetou-se o estudo das similitudes entre João Antônio e Lima Barreto, principalmente no que se refere a um modelo de concepção literária e crítica, como também se apresentou uma estruturação dos temas engendrados por João Antônio em Corpo-a-corpo