Aspectos da infecção toxoplasmática no sistema reprodutor de ovinos (Ovis aries) machos experimentalmente infectados - Lopes, Welber Daniel Zanetti [UNESP] (2007)
Oito reprodutores ovinos, isentos de Toxoplasma gondii e quaisquer outras doenças reprodutivas, foram distribuídos em três grupos para infecção com o respectivo protozoário: GI - três ovinos (2,0 x 105 oocistos da cepa P), GII - três ovinos (1,0 x 106 taquizoítos da cepa RH) e GIII - dois ovinos (controle). Parâmetros clínicos foram mensurados. Avaliações parasitêmicas e sorológicas (IFI) foram efetuadas. Qualidade espermática foi avaliada e a presença do parasito no sêmen foi investigada por meio das técnicas da bioprova e da PCR. Parasitismo tissular foi pesquisado pela bioprova, PCR e imunohistoquímica. Foi possível registrar alterações hipertermia e apatia nos ovinos infectados com oocistos de Toxoplasma gondii Parasitemia foi detectada em cinco ovinos. Todos os ovinos inoculados responderam ao estímulo antigênico, produzindo anticorpos contra T. gondii a partir do 5º dia pós-inoculação. Nos animais dos grupos I e II, os títulos observados foram de 1:4096 e 1:8192, respectivamente. Nos mesmos grupos, foram ainda, pela bioprova e PCR, constatada a presença do parasito no sêmen. Pela PCR detectou-se o DNA de T. gondii no sêmen dos animais 02 e 09 (do GI oocistos) e 07, 48 e 52 (do GII taquizoítos). Parasitismo tissular por T. gondii (bioprova e PCR) foi diagnosticada nos ovinos 09, 16 (oocistos) e 07 (taquizoítos). Vesícula seminal e próstata foram os tecidos de eleição da infecção por T. gondii (imunohistoquímica) no sistema reprodutor dos ovinos experimentalmente infectados. Em síntese, estes resultados sugerem a viabilidade da transmissão venérea deste coccídio.