Necessidades formativas e estratégias de formação contínua de professores: observação e análise de um programa de formação de professores - Pimenta, Julia Inês Pinheiro Bolota [UNESP] (2007)
O presente trabalho tem como objetivo explorar e aprofundar o conhecimento de alguns aspectos do processo de formação contínua e mais especificamente da análise de necessidades formativas, por meio de investigação do desenvolvimento de um programa de formação contínua. Dentro do contexto educacional contemporâneo, a formação continuada é saída possível para a melhoria da qualidade do ensino. Por isso o profissional consciente deve saber que sua formação não termina e que está em constante desenvolvimento. A formação de professores vem assumindo posição de destaque nas discussões relativas às políticas públicas, bem como nas investigações e publicações da área. O estudo da questão da formação continuada de professores envolve um número considerável de autores que apontam a insuficiência da formação inicial para o desenvolvimento profissional do professor. Destacou também a importância de se levar em conta à análise de necessidades formativas dos professores. Esse consenso põe em destaque a necessidade de se pensar uma formação contínua que valorize tanto a prática realizada pelos docentes no cotidiano escolar quanto o conhecimento que provém das pesquisas, de modo a articular teoria e prática na formação e na construção do conhecimento profissional do professor. Tendo essa perspectiva como pano de fundo, procuramos, neste trabalho, caracterizar a formação contínua de professores que acontece num programa de formação contínua da Rede municipal de Educação de Araraquara. Participaram do programa professores de Educação Infantil e de Ensino Fundamental, de crianças de 6 anos em fase de alfabetização, no momento das transições legais que alteram a idade de ingresso das crianças no Ensino Fundamental.