Duas serras e um rio - Brito, Bruno [UNESP] (2023)
O presente trabalho buscou traçar um glossário multidisciplinar acerca do imaginário que paira sobre o Vale do Paraíba e suas cercanias. Tendo como ponto de partida alguns elementos da cultura material e imaterial cabocla como o milho, o monjolo, o porco, a gamela e a própria paisagem, o estudo foi organizado por meio de ensaios e amparado por materiais bibliográficos e iconográficos de naturezas diversas e épocas distintas. Este conjunto de escritos, ora dotados de uma subjetividade empírica ora de referenciais histórico-científicas, tem como objetivo central identificar um possível substrato comum no que diz respeito à formação cultural da região estudada e da gente que nela habita. Embora o trabalho tenha atravessado terrenos de disciplinas variadas, o mesmo está inserido no contexto das Abordagens Teóricas, Históricas e Culturais da Arte e, portanto, buscou revisitar - a fim de ampliar - o debate acerca da região por meio de imagens, sejam elas visuais, textuais ou metafísicas. Por fim, a tese apresentada a seguir visa contribuir para a consolidação de um imaginário sociocultural comum e atualizado, seja para os protagonistas e atores que o vivenciam cotidianamente, seja para os observadores e transeuntes que circulam por este lugar, tão significativo para a formação cultural brasileira.