Cochonilhas (Hemiptera: Coccomorpha) associadas a Coffea arabica L. (Rubiaceae) e seus respectivos inimigos naturais na região da Alta Mogiana, São Paulo - Paulo, Hagabo Honorato de [UNESP] (2021)
Este trabalho teve como objetivo inventariar as espécies de cochonilhas (Hemiptera: Coccomorpha) e seus inimigos naturais associados a Coffea arabica L. (Rubiaceae) nos sistemas de manejo convencional, orgânico e agroflorestal, na região da Alta Mogiana, estado de São Paulo, Brasil. As coletas ocorreram em 15 municípios da região, entre junho de 2018 a outubro de 2020. Foram obtidas 935 amostras de cochonilhas, incluídas em 18 morfoespécies, destas, 16 identificadas em nível específico: Alecanochiton marquesi (Hempel, 1921), Coccus alpinus (De Lotto, 1960), Coccus brasiliensis (Fonseca, 1957), Coccus celatus (De Lotto, 19600, Coccus viridis (Green, 1889), Parasaissetia nigra (Nietner, 1861), Pulvinaria psidii (Maskell, 1893), Saissetia coffeae (Walker, 1852), (Coccidae); Pseudaonidia trilobitiformis (Green, 1896) (Diaspididae); Dysmicoccus brevipes (Cockerell,1893), Dysmicoccus texensis (Tinsley 1900), Phenacoccus crassus (Granara de Willink, 1983), Phenacoccus solani (Ferris, 1918), Planococcus citri (Risso 1813), Pseudococcus cryptus (Hempel 1918), Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Pseudococcidae). Trata-se da primeira identificação de P. citri em C. arabica por meio da análise molecular no Brasil. Phenacoccus crassus (Granara de Willink, 1983) é registrada pela primeira vez em associação a família Rubiaceae e P. trilobitiformis, C. alpinus, C. celatus e P. longispinus associadas com café arábica no estado de São Paulo. Foram obtidas 33 espécies de inimigos naturais, associadas a 13 espécies de cochonilhas. Vinte e duas espécies de parasitoides incluídos nos gêneros: Coccophagus (Aphelinidae); Aprostocetus e Chrysonotomyia (Eulophidae); Aenasius, Anagyrus, Encyrtus, Gahaniella, Leptomastix; Leptomastidea, Metaphycus e Prochiloneurus (Encyrtidae), e Pachyneuron (Pteromalidae). Registra-se pela primeira vez Coccophagus com A. marquesi e C. brasiliensis; C. alpinus, C. brasiliensis, P. psidii e P. nigra com Aprostocetus; Metaphycus e Prochiloneurus com C. brasiliensis; Aenasius advena com P. solani; e, P. trilobitiformis com Chrysonotomyia. Onze espécies de predadores nos gêneros: Azya, Eriopis e Diomus (Coccinelidae); Diadiplosis (Cecidomyiidae); Geocoris (Geocoridae); Eosalpingogaster (Syrphidae); Euborellia (Anisolabididae); Franklinothrips (Aelothripidae), e Chysoperla (Chrysopidae). Eriopis connexa e Euborellia annulipes associam-se pela primeira vez a D. texensis; e, Azya luteipes, Crysoperla externa, Eosalpingogaster nigriventris, Diadiplosis coccidivora, Diomus, Franklinothrips vespiformis e Geocoris com C. brasiliensis; E. annulipes com P. citri; D. coccidivora com P. psidii e S. coffeae. O registro das espécies de cochonilhas e seus inimigos naturais contribui para o planejamento do manejo integrado de pragas. Um Boletim Técnico, incluindo as espécies de cochonilhas obtidas neste estudo, os estádios fenológicos e as estruturas das plantas as quais podem ser encontradas, bem como uma chave de identificação com base nos caracteres macroscópicos para os gêneros é apresentado.