Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera, vespidae) na Mata Atlântica do litoral norte do estado de São Paulo - Togni, Olga Coutinho [UNESP] (2009)
A Mata Atlântica é um ecossistema muito relevante para a biologia da conservação e possui uma das maiores diversidades de espécies do continente, inclusive a de vespas sociais. Este grupo de insetos, que no Brasil está representado pelos Polistinae, causa grandes impactos nos ecossistemas, já que as vespas são importantes predadoras e coletoras de néctar. Tendo em vista que o inventário das espécies de uma área é o ponto inicial para a sua preservação, o objetivo do estudo foi efetuar um levantamento da diversidade de vespas sociais da Mata Atlântica da Serra do Mar do litoral norte do estado de São Paulo, enfatizando a importância desse grupo para avaliações de impacto ambiental e de efeitos de fragmentação florestal da região. Além disso, foi possível comparar a eficiência das metodologias utilizadas, verificando se ocorre preferência das vespas pelo conteúdo das armadilhas. As coletas foram realizadas na Fazenda Angelim Rainforest de maio de 2007 a maio de 2008, utilizando armadilhas atrativas de garrafa PET e coleta ativa. Foram encontradas 21 espécies pertencentes a oito gêneros e, dentre elas, algumas são raras na região sudeste do país, como Mischocyttarus parallelogrammus e Polybia catillifex. As espécies mais freqüentes foram Agelaia angulata (64,31%), A. sp. prox. centralis (10,08%) e Angiopolybia pallens (8,49%). Observou-se correlação entre a riqueza das espécies e a umidade relativa do ar. Analisando os distintos ambientes, verificou-se maior riqueza, abundância e índice de diversidade de Margalef na área antropizada (A=793, R=14, DMg=4,4839, H’=1,08), mas a maior diversidade obtida pelo índice de Shannon-Wiener foi na área de mata fechada (A=174, R=8, DMg=3,1242, H’=1,17). As armadilhas com atrativo glucídico obtiveram maior riqueza, igual a 16 espécies ou 76,19% da riqueza total coletada. As armadilhas...