Eficiência agronômica de fosfatos na cultura da batata (Solanum tuberosum spp tuberosum) - Bertani, Rosemary Marques de Almeida [UNESP] (1998)
O presente trabalho objetivou estudar a eficiência agronômica de fosfatos na cultura da batata (Solanum tuberosum spp tuberosum), variedade Bintje, através de análises de crescimento, acúmulo de nutrientes no tecido foliar e produção de tubérculos, em experimento conduzido em condição de campo na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, obedecendo um esquema fatorial 3 x 3, sendo 3 fontes de fósforo e 3 doses, 100, 200 e 300 kg/ha de P2O5, além de um controle sem aplicação de fósforo. Como fontes de P foram utilizados o superfosfato triplo, termofosfato Yoorin Master e um fosfato organo-mineral, sendo este último obtido da solubilização de fosfato de rocha (apatita) através da mistura com lixo domiciliar. Os tratamentos com superfosfato triplo, fosfato organo-mineral e controle receberam micronutrientes para compensar o fornecimento pelo termofosfato.Para análise de crescimento foram feitas 6 coletas de plantas, sendo 2 plantas por parcela, num total de 36 parcelas. A primeira coleta foi feita 20 dias após o início da emergência e as coletas subsequentes, aos 34, 48, 62, 76 e 90 dias. Para a análise de tecido vegetal foram coletados os pecíolos das 4as folhas a partir do ápice, aos 48 dias após o plantio. O Índice de Eficiência Agronômica (IEA) dos fosfatos testados foi calculado com base no diferencial de produção obtido entre os fosfatos em teste e o superfosfato triplo. Os resultados indicam que a aplicação de fósforo promoveu elevação em todos os índices de análise de crescimento. As fontes superfosfato triplo e termofosfato Yoorin, na dose de 300 kg/ha de P2O5, propicia aumento no crescimento e produtividade da cultura da batata, especialmente porque...