Avaliação in vitro da efetividade de associações de agentes clareadores na alteração da cor de dentes manchados por pigmentos sangüineos - Yui, Karen Cristina Kazue [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a efetividade de três associações de materiais clareadores na técnica mediata de clareamento de dentes tratados endodonticamente. Foram utilizados 48 pré-molares humanos íntegros, pigmentados artificialmente com sangue humano. Após preparo biomecânico, os canais radiculares foram obturados e o tampão cervical foi confeccionado com 3mm de cimento de fosfato de zinco ao nível da junção amelo-cementária. Os dentes foram divididos em quatro grupos (n=12): C (controle, sem material clareador), A1 (perborato de sódio + água destilada), A2 (perborato de sódio + peróxido de carbamida a 10%) e A3 (perborato de sódio + peróxido de carbamida a 35%). Os materiais clareadores foram trocados aos sete e 14 dias. Concluiu-se que o perborato de sódio associado ao peróxido de carbamida (tanto a 10%, como a 35%) foi mais efetivo do que quando associado à água destilada.