Configurações contemporâneas do complexo agroindustrial do leite: produção, industrialização e consumo no Estado de São Paulo - Aleixo, Sany Spínola [UNESP] (2012)
O Estado de São Paulo, em 2010, foi responsável pela produção de 1,60 bilhão de litros de leite. Essa produção coloca o estado na sexta posição em relação aos maiores produtores do Brasil. O volume produzido atualmente é próximo ao produzido no ano de 1978, quando foram registrados os mesmos 1,58 bilhão de litros. Atualmente o estado representa apenas 5,23% da produção nacional. Essa perda de importância do estado ocorre pelo aumento crescente da produção brasileira e pela estagnação e redução da produção paulista. Em dez anos, a produção leiteira do Brasil evoluiu 64,35%, o contrário do que ocorreu com São Paulo que apresentou queda de 13,74%. Assim, o objetivo deste trabalho foi apresentar um panorama socioeconômico da produção leiteira, produzir análises referentes ao fornecimento de matéria prima e à industrialização de produtos no período de 1997 a 2010 e analisar as mudanças recentes nas estruturas de gastos e consumo de leite e derivados das famílias do estado de São Paulo. Os dados utilizados para a pesquisa foram séries históricas provenientes da Pesquisa Produção da Pecuária Municipal, Censo Agropecuário, Pesquisa Trimestral do Leite e Pesquisa de Orçamentos Familiares, todas produzidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Com a análise dos resultados foi possível observar que, tendo em vista o alto grau de desenvolvimento empresarial da agricultura em São Paulo, a pecuária leiteira precisaria de um desenvolvimento técnico e econômico elevado para sobreviver diante do desenvolvimento de outras culturas, o que de certa forma pode diferenciar o complexo agroindustrial do leite em São Paulo dos outros estados brasileiros. A desregulamentação econômica e abertura comercial tiveram influência na forma como se configurou o complexo agroindustrial...