Eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana associada a nistatina no tratamento de candidose oral em camundongos infectados com Candida albicans resistente a fluconazol - Rimachi Hidalgo, Karem Janeth (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) associada a Nistatina (NYS) no tratamento de candidose oral induzida em camundongos infectados com Candida albicans resistente a fluconazol. Foram utilizados 174 camundongos Swiss fêmeas com aproximadamente 5 semanas de vida. Os animais foram imunossuprimidos com predinisolona 100 mg/kg no 1º, 5º e 13 º dias de experimento. No 2º dia, os animais foram sedados com 0,1 mL de cloridrato de clorpromazina e uma suspensão de C. albicans 107 UFC/mL foi inoculada na língua dos mesmos. Do dia 7 ao 11 os tratamentos foram realizados. No grupo aPDT foi utilizado 200 mg/L de Photodithazine (PDZ) associado à luz LED de 50 J/cm2 (grupo P+L+); no grupo (P+L-) foi utilizado apenas com PDZ; o grupo (P-L+) recebeu só luz LED e nos animais do grupo NYS o medicamento foi aplicado uma vez ao dia. Além disso, foi avaliada a combinação de duas terapias: P+L+NYS e NYS+P+L+. Um grupo recebeu apenas inoculação de C. albicans (grupo P-L-) e outro grupo de animais saudáveis (grupo CNI). Após os tratamentos, foi realizada a recuperação de C. albicans por meio de swabs estéreis. Então diluições seriadas foram realizadas e plaqueadas em placas de Petri com SDA. Após 48 horas de incubação a 37o C as colônias foram quantificadas e o número de UFC/mL foi determinado. Os camundongos foram sacrificados 24 horas e 7 dias após os tratamentos. Os resultados demonstraram que a combinação das terapias promoveu redução de 2,6 log10 e 2,1 log10 para os grupos P+L+NYS+ e NYS+P+L+, respectivamente, 24 horas após os tratamentos. A análise macroscópica revelou remissão das lesões orais, e a análise histológica demonstrou expressiva redução da reação inflamatória no tecido que apresentou características histológicas de normalidade. Dessa forma, pode-se concluir que a combinação de terapias é uma alternativa para o tratamento de candidose induzida com cepas de C. albicans resistente ao fluconazol.