As intervenções humanitárias na Etiópia/Eritreia e Ruanda a partir das perspectivas da Escola Inglesa e da Análise do Sistema-Mundo - Scudellari, Theo Peixoto (2022)
O presente trabalho traz em seu âmago o estudo das intervenções humanitárias de uma forma a enfatizar não apenas os sujeitos envolvidos, mas as conjunturas, as operações e os interesses atinentes ao fenômeno. A análise sobre as intervenções humanitárias vem acompanhada de referenciais teóricos que, dentro dos padrões de pesquisa e exploração de cada vertente, elucidam tópicos essenciais sobre essa temática e balizam muitos dos elementos a serem abordados. Deste modo, além da discussão conceitual e empírica sobre as intervenções humanitárias propriamente ditas, há se observar e explorar vertentes teóricas que ponderam sobre o tema e quais aspectos conceituais são postos em primazia em cada uma delas, destacando-se a Escola Inglesa das Relações e a abordagem da Análise do Sistema-Mundo. Com esse arcabouço teórico - voltado para uma compreensão ampla do funcionamento e da dinâmica do sistema internacional - somado aos elementos conceituais e empíricos supracitados, busca-se observá-los a partir dos casos de Ruanda e Etiópia/Eritreia, enfatizando os conceitos principais dos referenciais em cada um deles e buscando notar as lacunas e contribuições que cada um deles pode fornecer a partir dos casos concretos. Assim, a pesquisa é guiada através das perguntas: Quais as principais contribuições e lacunas que a Escola Inglesa e a Análise do Sistema Mundo apresentam acerca das intervenções humanitárias após o Fim da Guerra Fria, nos anos 1990?; 2) O que os casos de Ruanda e Etiópia oferecem como base para tais investigações sobre as intervenções humanitárias?. Neste sentido, complementa-se a condução da pesquisa através da hipótese de que a Análise do Sistema-Mundo fornece um arcabouço analítico mais completo, possibilitando uma investigação crítica sobre a atuação da intervenção enquanto resolução para a causa da crise, hipótese qual se mostra concretizada após as análises desenvolvidas nos casos de Etiópia/Eritreia e Ruanda.