Cultivo de mexilhões Perna perna: evolução da atividade no Brasil e avaliação econômica da realidade de Santa Catarina - Manzoni, Gilberto Caetano [UNESP] (2005)
O cultivo de organismos aquáticos (Aqüicultura) no Brasil, na ultima década teve um crescimento de 925%, enquanto que a pesca neste período apresentou um declínio de 1,7%. A produção de 235.000 toneladas, originárias da aqüicultura, colocam o Brasil na posição de 19o produtor mundial e 2o da América Latina. Os moluscos cultivados no litoral sul e sudeste são responsáveis pela produção de 12.500 mil toneladas. Esta produção comercial é resultado de 40 anos de atividades de pesquisa e extensão de universidades e instituições públicas e privadas, estaduais e federais. Através de uma revisão bibliográfica são revistas as ações científicas, políticos, tecnológicos que proporcionaram a evolução da mitilicultura no Brasil e principalmente em Santa Catarina, onde o cultivo de mexilhões é desenvolvido comercialmente há mais de 15 anos. Este estudo demonstrou que as primeiras informações biológicas sobre esta espécie ocorreram em São Paulo na década de 60. Entretanto informações sobre tecnologia de cultivo ocorreram na década de 70 no Rio de Janeiro, através do projeto Cabo Frio. Posteriormente nos anos 80, as pesquisas foram intensificadas em São Paulo, pelo Instituto de Pesca. Neste período a atividade era desenvolvida apenas em nível experimental, situação que se reverte na década de 90, quando as pesquisas são realizadas intensamente em Santa Catarina e se iniciou um programa de repasse de tecnologia para as comunidades pesqueiras entre a UFSC-EPAGRI. A UNIVALI, inserem-se nesta atividade em meados da década de 90, desenvolvendo trabalhos principalmente na área de monitoramento ambiental e desenvolvimento de tecnologia. A expectativa é que nos próximos anos o cultivo de moluscos seja desenvolvido de maneira comercial também em outros estado do Brasil, como tem-se observado em São Paulo, Rio de Janeiro e, recentemente, no Espírito Santo. Percebe-se...