Avaliação da resposta tecidual e citotoxicidade dos cimentos: Ângelus MTA cinza e CPM . cimento Portland modificado - Faria, Max Douglas [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta tecidual do tecido subcutâneo de rato ao implante de tubos de polietileno preenchidos com CPM ® (Cimento Portland Modificado) comparado com Ângelus MTA ® . Estes materiais foram colocados em tubos de polietileno e implantados no tecido conjuntivo dorsal de ratos Wistar por 7, 15, 30, 60 e 90 dias. Os espécimes foram preparados para serem corados com HE, Von Kossa ou não corados para luz polarizada. Foi realizada análise qualitativa e quantitativa da reação inflamatória. Os materiais CPM ® e Ângelus MTA ® causaram reação moderada no tempo experimental de 7 dias que diminuiu com o tempo. A resposta foi similar entre os grupos Controle, CPM ® e Ângelus MTA ® no tempo experimental de 30 dias. Aos 60 e 90 dias todos os grupos foram semelhantes ao Controle. Mineralizações e granulações birrefringentes à luz polarizada foram observadas com ambos os materiais. Podese concluir que o CPM ® apresentou resposta tecidual semelhante ao Ângelus MTA ® inclusive com estimulação de formação de tecido mineralizado