Modelagem da incerteza da distribuição espacial de fósforo e potássio do solo sob a cultura canavieira - Oliveira, Ismênia Ribeiro de [UNESP] (2013)
O tratamento das incertezas associadas às predições dos atributos de solos é de suma importância para aumentar a confiabilidade dos métodos geoestatísticos e incrementar o desenvolvimento de tecnologias que permitam o manejo localizado e aumente a eficiência das atividades agrícolas. Neste trabalho, foi avaliado o desempenho dos métodos de interpolação geoestatísticos no que diz respeito, principalmente, ao tratamento das incertezas associadas às predições desses métodos. Foram avaliados dois métodos de simulação estocástica, a simulação sequencial gaussiana (SSG) e a simulação sequencial indicatriz (SSI), comparando com o método já consagrado krigagem ordinária (KO). Foi realizado um estudo de caso, com os atributos do solo fósforo (P) disponível e potássio (K) disponível no solo, em uma malha amostral com 626 pontos, instalada em uma área experimental de cana-de-açúcar no município de Tabapuã, São Paulo. Foram geradas 200 realizações por meio de cada algoritmo de simulação. As simulações estocásticas reproduziram as estatísticas e a variabilidade dos dados amostrais de K e P, enquanto a KO promoveu superestimativa e subestimativa dos baixos e altos valores, respectivamente. O mapa de desvio-padrão obtido a partir da KO apresentou menor variação ao longo da área de estudo, quando comparado aos mapas de desvio-padrão obtidos a partir das simulações da SSG e SSI. Os mapas simulados por meio da SSG e da SSI representaram a distribuição espacial do P e do K de forma mais realista do que o mapa de estimação fornecido pela KO. As técnicas SSG e SSI mostraram-se mais eficientes para modelar a incerteza da distribuição espacial do P e do K do que a técnica KO. A avaliação da incerteza, obtida por meio das técnicas de simulação, pode ser utilizada para definir, de forma mais confiável, áreas de manejo específico