Acurácia de diferentes indicadores eletrocardiográficos na detecção de hipertrofia ventricular esquerda em pacientes hipertensos - Gonçalves, Renato de Souza [UNESP] (2013)
A utilização de índices eletrocardiográficos que associam a duração do QRS e do tempo de ativação ventricular melhorou a sensibilidade do exame no diagnóstico de hipertrofia ventricular esquerda, sobretudo em pacientes com doença arterial coronariana. Em pacientes com hipertensão arterial sistêmica as informações são escassas. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a acurácia de critério que usa a duração do QRS e o tempo de ativação ventricular para detectar hipertrofia ventricular esquerda; comparar essa acurácia com critérios utilizados na prática médica; verificar quais variáveis clínicas se associam com modificações da acurácia do eletrocardiograma. O estudo foi retrospectivo, incluindo pacientes hipertensos assintomáticos, cadastrados de forma consecutiva nos ambulatórios de atendimento primário de hipertensão arterial do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, que realizaram eletrocardiograma e ecocardiograma no mesmo dia, no período entre 2004 e 2006 para detecção de hipertrofia ventricular esquerda. Foram excluídos: portadores de valvopatia, cardiopatia congênita, infarto do miocárdio e insuficiência cardíaca, os que apresentassem no eletrocardiograma bloqueio do ramo direito, bloqueio do ramo esquerdo, fibrilação atrial, pré-excitação ventricular, ritmo de marcapasso e áreas eletricamente inativas, pacientes com fração de ejeção menor que 0,50 no ecocardiograma. Os critérios eletrocardiográficos foram: Sokolow-Lyon, Cornell, Framingham, Cornell-strain, critério de massa pelo eletrocardiograma indexada a superfície corpórea (ImECG), escore de Romhilt-Estes e de Perugia. O eletrocardiograma foi analisado por médico experiente que não conhecia o resultado do ecocardiograma. A massa ventricular esquerda indexada pela superfície corpórea, detectada ao ecocardiograma...