Perdas de solo, nutrientes e água por erosão e o subfator CiII em Argissolo e Latossolo com resíduos vegetais de cana-de-açúcar - Gomes, Mayara Germana dos Santos (2019)
A perda do solo quando ocasionada pela água da chuva resulta em impactos negativos como a degradação do solo. O fator cobertura e manejo do solo (Fator C) é aquele que mais facilmente técnicos e agricultores podem modificar, com o intuito de reduzir a erosão em entressulcos com a adição de resíduos vegetais na superfície do solo. O presente trabalho teve os seguintes objetivos: 1) avaliar a eficácia do uso de resíduos de palha de cana-de-açúcar em diferentes proporções no controle das perdas de solo, água, matéria orgânica (MO) e nutrientes; 2) propor modelos para estimar o subfator CiII relativo ao manejo com resíduos mantidos em superfície; 3) estimar o custo da erosão associados com as perdas de nutrientes do solo. O experimento foi realizado em duas áreas experimentais. A área 1 está localizada no município de Guariba - SP num Latossolo (LV) enquanto a área 2 está localizada no município de Tabapuã - SP em um Argissolo (PV). Para estimar as perdas de solo, água e nutrientes por erosão, aplicou-se chuva artificial, em parcelas experimentais, com 0 (CS0), 50% (CS50) e 100% (CS100) de cobertura sobre a superfície do solo. Cada parcela tinha a dimensão de 0,50 m de largura e 1,00 m de comprimento (0,5 m2). A intensidade média da chuva foi 60 mm h-1, durante 60 minutos. Os tratamentos CS100 propiciaram redução significativa nas perdas de solo (90%), água (88%), MO (97%) e nutrientes como P (97%), K (96%), Ca e Mg (98%), para ambos solos. O aumento da cobertura do solo nos tratamentos reduz os custos das perdas de nutrientes por erosão quando expressos em termos de P2O5 (R$ 2,09 ha-1), KCl (R$ 4,30 ha-1) e corretivo do solo CaMg (CO3)2 (R$ 1,70 ha-1). As taxas de infiltração de água foram maiores nas parcelas com CS50 e CS100. Recomenda-se o uso da equação CiII = e-2,917 CS/100, no LV e PV estudados, nas estimativas indiretas do subfator cobertura e manejo do solo para a cultura da cana-de-açúcar, em áreas com colheita mecanizada.