Olhares de crianças sobre pobreza e raça nas relações escolares - Aguiar, Deise Maria Santos de [UNESP] (2008)
Esta dissertação de mestrado é vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT – UNESP, em Presidente Prudente. A pesquisa faz parte do projeto coordenado pela orientadora, o qual é centrado nos estudos sobre o currículo e as formas de organização escolar, destacando-se os modos como se encontram relacionados à construção das identidades e diferenças de gênero, sexualidade, classe, raça e geração de seus agentes. Entende-se que esses diversos aspectos da vida humana são produto e produtores da dinâmica sociocultural que estrutura as relações escolares. Particularmente, a pesquisa teve por objeto analisar o que falavam garotos e garotas pobres e/ou negro(a)s acerca da discriminação, do tratamento desigual e das práticas de exclusão vivenciadas na escola. O estudo foi realizado em uma escola pública do município de Presidente Prudente (SP), com aluno(a)s de uma quarta série do Ciclo I do Ensino Fundamental, problematizando-se as relações sociais que ocorrem no ambiente escolar, conforme distinguidas pelo olhar das crianças. Na escolha das crianças para compor o grupo de entrevistadas, incluí principalmente aquelas que eram marginalizadas e discriminadas. Trata-se de investigar e interpretar como as crianças percebem as práticas de diferenciação e de discriminação de classe e raciais vivenciadas na escola. Que tipo de acomodações e/ou reações são observadas, em suas práticas? Que associações elas fazem entre desempenho escolar, sexo, raça e pobreza? Utilizando como referências conceituais e metodológicas as abordagens culturais e sociológicas e a pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, lançou-se mão de relatos, questionários, observações e entrevistas. Como resultado, podemos apontar que as discriminações...