Caracterização da educação em saúde dos cuidadores formais em institutições de longa permanência para idosos de Botucatu-SP - Cornélio, Graziela Félix [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a educação em saúde dos cuidadores formais em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) de Botucatu-SP. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal realizado em nove ILPIs cadastradas pela Vigilância Sanitária, sendo entrevistados 43 cuidadores, os responsáveis técnicos e coordenadores dessas instituições. Foram aplicadas questões técnicas para analisar o conhecimento dos cuidadores quanto à assistência ao idoso e também a Escala de Katz para avaliar o nível de dependência dos idosos abrigados para a realização das atividades da vida diária. A maioria dos cuidadores possuía o 2º grau completo, mas 34,9% apresentavam 1º grau incompleto. Além disso, 58,1% tinham formação na área da saúde e 9,3% realizaram cursos específicos na área de Saúde do Idoso. As principais dificuldades apontadas pelos cuidadores foram referentes às condições e organização de trabalho, sobretudo, a falta de recursos humanos e à habilidade técnica e/ou psicológica para lidar com o idoso com presença de estresse e deficiência de atividades de lazer. No entanto, a necessidade de capacitação não é percebida como prioridade. Os resultados revelaram desconhecimento de cuidados básicos, principalmente com relação à crença de mitos e estereótipos sobre o idoso e o processo de envelhecimento, sendo importante a expansão de conteúdos gerontológicos nos currículos de cursos especializados bem como o estabelecimento de critérios para a função de cuidador com seleção mais criteriosa no processo de contratação. Dificuldades quanto à referência e contrarreferência de idosos e a falta de rede de apoio social também foram referidas pelos responsáveis e/ou coordenadores, sugerindo a necessidade de melhor integração dos serviços com definição clara das responsabilidades. Problemas nas relações...