Identificação e caracterização de um isolado do Hydrangea ringspot virus em hortênsia no Estado de São Paulo - Dória, Karolina Marie Alix Benedictte Van Sebroeck [UNESP] (2008)
A hortênsia é um arbusto semilenhoso muito apreciado como ornamental no Brasil. No Brasil podemos ressaltar a “Região das Hortênsias” no Sul do país, onde esta ornamental é utilizada em projetos de jardinagem em casas e rodovias. A cidade de Gramado têm a hortênsia como sua flor símbolo. No Estado de São Paulo, ela é comumente encontrada na Região de Campos do Jordão. Plantas de hortênsia apresentando anéis cloróticos e necróticos foram observadas por Yuki et al. (2005) em material proveniente de Arujá, estado de São Paulo. Transmissões por extrato vegetal permitiram a observação de lesões locais cloróticas em Chenopodium quinoa e Gomphrena globosa, indicando infecção causada por vírus. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo a identificação e caracterização da espécie viral presente nestas amostras. Inicialmente as amostras foram analisadas por microscopia eletrônica, onde puderam ser observadas partículas alongadas filamentosas, medindo cerca de 490 nm, indicando a provável presença de um potexvirus. Oligonucleotídeos específicos Hyd_senso e Hyd_anti_senso foram desenhados para o Hydrangea ringspot virus (HdRSV), um potexvirus encontrado comumente em países Europeus e nos Estados Unidos. O RNA total foi extraído pelo método de Bertheau et al. (1998), para posterior análise por RT-PCR utilizando-se estes oligonucleotídeos. Dois fragmentos, um em torno de 550 e outro de 250 nucleotídeos foram amplificados e purificados para realização do sequenciamento genético. Uma identidade de nucleotídeos de 96% e 88% para o fragmento maior e menor respectivamente foi observada para HdRSV (número de acesso AJ 707100.1), indicando tratar-se desta espécie viral. O HdRSV até então era uma praga exótica no Brasil, de forma que foi realizada comunicação ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que emitiu parecer...