Métodos de castração de machos Aberdeen Angus x Nelore terminados em pastagem - Moreira, Aline Domingues [UNESP] (2013)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do método de castração (cirúrgico ou imunológico) sobre a deposição de tecido muscular e adiposo, desempenho, características da carcaça e da carne de machos F1 Aberdeen Angus x Nelore. Foram utilizados 30 animais com peso corporal de 233,0 ± 38,2 kg e 8 meses de idade, divididos em três grupos distintos: animais não castrados (NC), castrados cirurgicamente (CC) e imunocastrados (IC) com Bopriva® (anti-GnRH). Para o estudo da dinâmica de deposição de tecido muscular e adiposo foi feita ultrassonografia no início do experimento e posteriormente a cada 42 dias, juntamente com pesagem e coleta de sangue para determinar a concentração sérica de testosterona. Ao final do período experimental todos os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado. Houve interação entre tratamento e período de avaliação para ganho médio diário, peso corporal, testosterona, circunferência escrotal, e deposição de musculo e gordura. Em média, as estratégias de castração reduziram o ganho em peso em 12,7 %, conferindo pesos ao abate 7 % superior aos animais não castrados. Não houve diferença significativa para a taxa de deposição de tecido muscular entre os tratamentos, porém o grupo CC teve a maior taxa de deposição de gordura, seguido do IC e NC, resultando em maior espessura de gordura final na carcaça. Os animais NC apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria em relação aos castrados (CC e IC). Os grupos castrados apresentaram as menores perdas por resfriamento em relação aos NC. Em relação aos cortes primários os machos NC tiveram maiores pesos absolutos e rendimentos de dianteiro e menor de ponta de agulha...