Espaços verdes urbanos: análise multimétodos para a valorização - Mattos, Karina Andrade [UNESP] (2017)
A presente pesquisa propõe a análise multimétodos dos espaços verdes urbanos das cidades de Botucatu e Bauru, a fim de valorizá-los. A criação e manutenção de espaços verdes urbanos proporcionam inúmeros benefícios, contudo, tais espaços só se tornam relevantes à vida urbana quando objeto de políticas, programas e projetos públicos bem sucedidos. Nota-se que a partir do final do século XX e início do século XXI, uma consciência em relação à importância desses espaços começou a emergir, tanto por parte da administração pública como da população. No entanto, diante da conjuntura contemporânea baseada na multifuncionalidade dos espaços verdes, na maioria das vezes as ações dos planejadores e administradores não coincidem com as necessidades dos cidadãos. Assim, entender como as diferentes instâncias da sociedade avaliam os benefícios associados a esses espaços, considerando os fatores sociais, culturais, territoriais e políticos do meio, torna-se fundamental para o desenvolvimento e aplicação de estratégias e políticas públicas urbanas participativas e eficientes. Dessa forma, nosso objetivo é verificar se os benefícios dos espaços verdes são igualmente classificados pela população em diferentes áreas urbanas, apresentando divergências ou influências das particularidades locais, e se os benefícios atribuídos pelos cidadãos têm o mesmo valor que os destacados pelas políticas públicas municipais. Para isso, a metodologia adotada inclui diferentes materiais e métodos: pesquisa bibliográfica e documental, estudos de campo, cartografia, entrevistas e o método Best-Worst Scaling (BWS). Os resultados direcionam para três principais constatações: primeiro, que há uma hierarquização dos benefícios dos espaços verdes e que, apesar das diferenças, existe uma semelhança entre a classificação das duas cidades; segundo, que, em Botucatu, a percepção dos cidadãos vai de encontro com as medidas adotadas pela gestão pública municipal; e terceiro, que pesquisas desta natureza são fundamentais para a valorização dos espaços verdes urbanos.