Análise comportamental das instruções utilizadas por uma educadora infantil em sala de aula inclusiva - Sasso, Elaine Cristina [UNESP] (2007)
A educação infantil inclusiva deve considerar a diversidade inerente à espécie humana e garantir a todos os alunos o acesso aos conhecimentos produzidos pela humanidade, bem como o seu desenvolvimento pessoal. Para a promoção das aprendizagens, a prática pedagógica dos professores deve ser constituída por uma variedade de procedimentos de ensino a serem executados em função do repertório dos alunos. Na literatura da Análise Experimental do Comportamento as instruções têm se mostrado procedimentos eficazes no ensino de novos comportamentos e nas situações em que as consequências para o responder são remotas. Este estudo investigou as instruções, como procedimento de ensino, apresentadas por uma professora de Educação Infantil para os alunos com desenvolvimento típico e para os alunos com necessidades educacionais especiais durante as atividades de rotina e no ensino dos conteúdos de Linguagem Oral e Escrita (LOE), realizadas em sala de aula. Os dados foram coletados através de filmagem das interações da professora com dois alunos com desenvolvimento típico e com dois alunos com necessidades especiais - um com diagnóstico formal de Mielomeningoceli associada à hidrocefalia e outro com diagnóstico informal de deficiência mental. Constatou-se que a professora utilizou-se das instruções, como procedimento de ensino, para todos os alunos tanto durante as atividades de rotina como no ensino dos conteúdos de LOE. Essas instuções, na maioria das situações, descreviam apenas as classes de respostas a serem emitidas pelos alunos e esses as seguiam exatamente da forma como haviam sido descritas pela professora. Verificou-se, em algumas situações, que a professora identificava algumas das dificuldades apresentadas pelos alunos com necessidades educacionais...