Processos de pré-tratamentos hidrolíticos para obtenção de etanol de segunda geração: avaliação do efeito da granulometria do bagaço de cana-de-açúcar sobre o fracionamento da celulose - Leite, Guilherme Rodrigues [UNESP] (2016)
No Brasil a principal fonte de sacarose para produção de etanol provém da cana-de-açúcar, que gera uma alta quantidade de biomassa rica em celulose durante seu processo. A partir de tratamentos como hidrólise do bagaço ou palha da cana-de-açúcar é possível aumentar o rendimento da produção nacional de etanol. A hidrólise ácida gera uma maior quantidade de componentes tóxicos quando comparada a hidrólise enzimática, porém o custo dos reagentes é menor, pois as enzimas necessárias para hidrólise possuem alto valor e seu tempo do processo é maior. Um fator importante no processo de hidrólise é a forma em que se encontra a celulose na matéria prima, se em sua maior parte a celulose se encontra na forma amorfa, a hidrólise é mais fácil, pois o ataque ácido é mais efetivo, já na fase cristalina é necessária uma abordagem mais severa. O presente trabalho tem como objetivo analisar o efeito no rendimento dos processos de pré-tratamento e hidrólise relacionando o tamanho de partícula inicial. As análises realizadas apresentaram um aumento no rendimento em ambos procedimentos (pré-tratamento e hidrólise), porém o aumento não se apresentou significativo quando se pensa em escala industrial.