Estudos complementares ao manejo do assa-peixe (Vernonia polyanthes Less.): fenologia, fitoquímica, histoquímica, anatomia e variação sazonal em população nativa - Gomes, Jordany Aparecida de Oliveira [UNESP] (2017)
Vernonia polyanthes Less., conhecida popularmente como assa-peixe, possui propriedades farmacológicas, tais como anti-hipertensivo, diurético e broncodilatadora. A época em que a espécie medicinal é coletada é um dos fatores de maior importância, visto que a quantidade e a qualidade dos constituintes ativos podem não ser constantes durante o ano. Torna-se importante estabelecer linhas de ação voltadas ao desenvolvimento de técnicas de manejo, visando à utilização desta espécie, aliada à manutenção do equilíbrio do ecossistema. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo de gerar informações para subsidiar o desenvolvimento de técnicas complementares ao manejo do assa-peixe (Vernonia polyanthes Less.) para que seja explorada de forma mais eficiente, sustentável e segura. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP - Campus Botucatu. Quarenta indivíduos foram acompanhados durante 24 meses e registrado as fases fenológicas, segundo Fournie. Coletas foram realizadas nos períodos sazonais: outono, inverno, primavera e verão, com, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições. As variáveis analisadas foram: teor de óleo essencial, teor compostos fenólicos totais, variações na anatomia foliar e histoquímica. Estudou-se também tempo de extração de folhas caracterização do óleo essencial para a espécie. Verificou-se a correlação das fases fenológicas com as variáveis climáticas e além de serem observadas variações morfoanatômicas e fitoquímicas na Vernonia polyanthes Less nos diferentes estações e fases de desenvolvimento foliar. Conclui-se que, V. polyanthes possui ápices das fenofases reprodutivas no período de junho a setembro e vegetativa de outubro a maio, apresenta plasticidade anatômica e fitoquímica em resposta às variações sazonais. O tempo determinado para hidrodestilação foi de 106 minutos e o maior rendimento se dá no horário de 12h00min horas.