Artistas e intelectuais negras em cena : um estudo sobre a atuação das mulheres participantes do Teatro Experimental do Negro e suas estratégias de evidenciação (1944 a 1957) - Santos, Taynara Rafaela dos (2024)
Esta dissertação nasceu do interesse em pensar as relações raciais e de gênero a partir do Teatro Experimental do Negro - TEN. Esse grupo teatral teve grande importância no cenário social e político brasileiro e é a partir disso que evidenciaremos o protagonismo artístico e político de mulheres, artistas e intelectuais que dele participaram. A periodização das fontes acompanha o grupo desde a sua fundação, em 1944, e estende-se até a década de 1950. O interesse voltou-se especialmente para o trabalho e para a história de vida das mulheres que participaram do grupo, procurando entender a inserção da população negra, seu ativismo e a participação feminina nas histórias de Mercedes Baptista, Ruth de Souza, Léa Garcia e Maria de Lourdes Nascimento. Também são analisadas peças escritas para o TEN e as estratégias de evidência das personagens negras. Por fim, ao analisar a participação das atrizes e mulheres do TEN, demonstraremos as experiências de vida e luta quer pelo coletivo negro, quer para o caminho profissional escolhido por cada uma delas, apontando o forte envolvimento e os espaços obtidos na luta contra o racismo e em suas trajetórias e vida.