Determinação da atividade antimicrobiana in vitro de extratos, frações e compostos isolados de Arrabidaea brachypoda - Rozatto, Mariana Rodrigues [UNESP] (2012)
As plantas são uma fonte importante de produtos naturais biologicamente ativos, muitos dos quais derivam diversos fármacos. A grande diversidade encontrada no Brasil justifica o crescimento significativo na utilização de produtos de origem vegetal como potenciais fitoterápicos. O gênero Arrabidaea pertence à família Bignoniaceae, a qual é encontrada principalmente em regiões tropicais. No Brasil, são encontrados 56 gêneros e cerca de 338 espécies. As plantas desta família são aplicadas como adstringentes, antitérmicas e no tratamento de reumatismos, diarreias, câncer e infecções microbianas; suas propriedades são atribuídas aos componentes químicos dentre estes as lignanas, flavonoides, triterpenos, xantonas entre outros. Arrabidaea brachypoda é popularmente conhecida como “cervejinha do campo”, “cipó-una” ou “tintureiro”. Com o objetivo de contribuir com a avaliação do potencial farmacobiológico do Bioma Cerrado e proposição de novos fitoterápicos para uso popular, este estudo visou determinar a atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos, frações e substâncias isoladas da planta A. brachypoda, utilizando a técnica de microdiluição, frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, S. setubal, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Helicobacter pylori. Os extratos hidroalcoólicos de raiz, caule e folha apresentaram moderada atividade para P. aeruginosa e o extrato de raiz mostrou acentuada atividade contra S. aureus, dados estes que justificaram a determinação das atividades Checkerboard e Time-Kill para esse micro-organismo. O composto G5 (rutina), isolado de raiz, apresentou moderada atividade frente ambas as bactérias. Os extratos e frações de A. brachypoda não demonstraram atividade anti-H. pylori. O extrato de raiz combinado com a amoxicilina apresentou um efeito sinérgico para S. aureus e sua atividade anti-S. aureus...