Biologia reprodutiva de populações de peixes em riachos da bacia do rio Itanhaém, litoral sul do estado de São Paulo - Moraes, Mariana Bissoli de [UNESP] (2012)
A bacia do rio Itanhaém é a segunda maior bacia costeira do Estado de São Paulo. Nesta bacia, a proximidade da Serra do Mar determina um forte gradiente altitudinal que pode ser percebido pela distribuição da ictiofauna. Ferreira (2007) realizou estudo acerca da estrutura da ictiofauna e de sua distribuição nos riachos da bacia do rio Itanhaém, verificando a complexa diversidade, comparada a outras bacias costeiras do Leste. Silva (2009) enfocou estudo sobre a composição alimentar e estrutura trófica das principais espécies encontradas no trabalho de Ferreira (2007). O objetivo desse trabalho foi caracterizar a biologia reprodutiva das principais espécies de peixes nos riachos na bacia do rio Itanhaém (SP), a saber : Deuterodon iguape (n= 1.367) (Characidae), Mimagoniates lateralis (n=247) e M. microlepis (n=294) (Characidae), H. reticulatus (n=180) (Characidae), Kronichthys heylandi (n=392) (Loricariidae), Scleromystax macropterus (n=98) e S. barbatus (n=112) (Callichthyidae), Rhandioglanis transfaciatus (n=220) (Heptapteridae). A análise da dinâmica da reprodução foi realizada através dos parâmetros reprodutivos: estádios de maturidade gonadal (EM), relação gonadossomática (RGS), grau de gordura acumulada (GA) e grau de repleção do estômago (GR) associados aos valores do fator de condição alométrico (K) e relativo (Kr) para cada população. A determinação do tipo de desova e a estimativa da fecundidade foram realizadas para as fêmeas que estiveram em atividade reprodutiva (estádio C). As estratégias reprodutivas adotadas por cada população de peixes foram analisadas, com relação aos diferentes tipos de água (clara e preta) dos riachos. O período reprodutivo de todas as espécies culminou na estação chuvosa, período que apresenta altos índices pluviométricos na região, que é regida pelo regime pluvial marcado, de chuvas mais intensas...