Variabilidade espacial de propriedades físicas e químicas da camada orgânica superficial do solo em um ecótono cerrado-pastagem na microbacia do Rio Pântano (Selviria-MS) - Badel Mogollon, Jaime Enrique de Jesus [UNESP] (2007)
Foi feita uma análise da variabilidade das propriedades químicas (pH-CaCl2, M.O., P em resina, K, Ca, SB, H+Al, T e V%) e físicas (Declividade, Densidade do solo) da camada orgânica superficial do solo, num fragmento de bosque tipo cerrado, localizado dentro de uma matriz de áreas de pastagem, na bacia média do rio Paraná. Os valores registrados indicaram uma deficiência geral dos nutrientes, tanto na área de pastagem, quanto do cerrado. Neste último, existe uma relação entre as propriedades físicas e químicas do solo e o relevo no terreno (p<0.05). Os valores das propriedades químicas apresentaram-se com menor dispersão nas áreas mais planas, com respeito às áreas côncavas ou convexas. Na área de pastagem não foi possível detectar padrão algum para a variabilidade nos valores encontrados. O maior risco de deterioro das propriedades estudadas, está, en teoria, na sua perda ao longo prazo por lixiviação, sobre tudo da fase trocável do K. A acidez do solo e troca de cátions são as variáveis mais afetadas pela atividade humana, e, por extenso, determinantes da vulnerabilidade ecológica no cerrado.