Diretrizes para implantação de princípios e gestão da produção mais limpa em micro, pequenas e médias empresas de calçados plásticos - Carvalho Filho, José [UNESP] (2017)
O meio ambiente tem sido a fonte natural de recursos para oferecer bem-estar às necessidades humanas. As empresas de transformação são as principais consumidoras dos recursos naturais, que em algum momento da cadeia produtiva foram retirados do ambiente. Como resultado das atividades produtivas das empresas, o meio ambiente assimila a perda de recursos não renováveis, a incapacidade de recuperar suas funções e a degradação causada pelos impactos ambientais, motivados por resíduos e emissões. As pressões sociais e governamentais expressam o desejo de proteger o meio ambiente por meio do conceito de sustentabilidade dos sistemas produtivos. Muitas propostas e ferramentas tem surgido no cenário mundial, uma delas feita em conjunto por entidades mundialmente reconhecidas, como o Programa das Nações Unidas para o Meio ambiente (PNUMA), e a Conferência das Nações Unidas para o Meio ambiente e Desenvolvimento (CNUMAD), foi intitulada Produção Mais Limpa (P+L) e se propõe a evitar a controlar a poluição causada por resíduos e emissões antes que ocorra. Esta tese propõe diretrizes para implantação e gestão de princípios da P+L, como estratégia preventiva contra poluição para as empresas produtoras de calçados plásticos injetados. Essas diretrizes foram propostas a partir da fundamentação teórica obtida de uma pesquisa bibliográfica que contemplou os artigos mais citados em publicações de abrangência internacional. O referencial teórico obtido sobre o assunto deu suporte para a elaboração de um questionário semiestruturado que orientou a coleta de dados em uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de casos múltiplos, que mapeou o processo produtivo das empresas desse extrato e permitiu o pesquisador vivenciar a realidade dessas empresas e verificar o confronto entre a teoria e a prática em relação aos 14 princípios da P+L selecionados na literatura sobre o assunto. Após a coleta dos dados em empresas de porte micro, pequenas e médias, sendo duas de cada porte num total de seis empresas estudadas, a transversalidade da analise cruzada permitiu a generalizar a aplicação dos princípios em relação a realidade para dar suporte ao desenvolvimento das diretrizes de implementação que uma vez adotadas pelas empresas propiciará a mesma os benefícios relacionados a Produção Mais Limpa (P+L).