Ingestão habitual do suco de laranja vermelha e fatores de risco para a síndrome metabólica - Silveira, Jacqueline Queiroz da [UNESP] (2011)
Tem sido evidenciado que o consumo do suco de laranja amarela melhora a sensibilidade insulínica, o perfil lipídico, a pressão arterial, o estresse oxidativo e a inflamação, condições fisiopatológicas relacionadas às doenças crônicas como cardiovasculares, síndrome metabólica, diabetes tipo II, obesidade e câncer. Tais efeitos se devem à presença de nutrientes (vitamina C e potássio) e compostos bioativos (flavonóides cítricos e carotenóides), que atuam de forma sinérgica protegendo o organismo. O suco de laranja de polpa vermelha apresenta além destes componentes, o licopeno que atua como um potente antioxidante celular. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do consumo regular do suco de laranja vermelha sobre os fatores de risco da síndrome metabólica, incluindo circunferência da cintura aumentada, hipertrigliceridemia, baixo HDL-C, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Os resultados obtidos foram analisados em dois diferentes estudos os quais foram escritos na forma de artigo científico, sendo que no primeiro foi dado ênfase nos parâmetros antropométricos e no segundo os parâmetros bioquímicos e hemodinâmicos. Homens e mulheres saudáveis consumiram diariamente 750mL de suco de laranja vermelha durante oito semanas consecutivas. No início e no final do tratamento foram realizadas avaliações antropométrica (peso corporal, estatura, dobras cutâneas e circunferências) bioquímica (glicose, insulina, hemoglobina glicada, colesterol total, LDL-C, HDL-C, Apo A e B, proteína C reativa, atividade antioxidante por DPPH, resistência insulínica pelo índice HOMA), hemodinâmica (pressão arterial sistólica e diastólica). O tratamento com o suco de laranja vermelha não alterou a circunferência da cintura, diminuiu o colesterol total, LDL-C, proteína C reativa e pressão arterial, além de aumentar a atividade antioxidante no soro...