Piracicaba e seu engenho central às portas do século XX - Pacano, Fábio Augusto (2000)
Este é um estudo sobre Piracicaba e seu Engenho Central, que durante duas últimas as décadas do século XIX, permitiu ao município tornar-se o maior reduto da cultura canavieira e da produção de açúcar no estado de São Paulo. Pretendemos não apenas uma narrativa dos acontecimentos mas, aproveitando-se dela, analisar as mudanças econômicas e sociais de longo e médio prazo pelas quais passou a produção açucareira e o município. Obviamente, muito mais do que retratar uma época como ela realmente foi, teremos neste trabalho o discurso organizado pelo historiador, portanto repleto de todas as dificuldades impostas pela relação sujeito e objeto, tão comuns nas Ciências Humanas.