Desenvolvimento do pensamento e educação na idade escolar: contribuições da psicologia histórico-cultural para o processo de elaboração do saber escolar - Posso, Guilherme Salioni [UNESP] (2024)
A presente dissertação parte da concepção de educação da pedagogia histórico-crítica, que defende a educação escolar como espaço de socialização dos conhecimentos objetivos e de promoção desenvolvimento humano em suas máximas possibilidades. A realização desses objetivos pressupõe o processo de elaboração do saber escolar, que parte dos conhecimentos científicos e é mediado por diversas determinações que influem na dinâmica de ensino. Dentre essas selecionamos o desenvolvimento do pensamento nos anos iniciais do ensino fundamental. O motivo que nos levou a pesquisar tais relações foi a falta de pesquisas que articulassem as produções da psicologia histórico-cultural com o referencial teórico da pedagogia histórico-crítica. Assim, tomamos como objeto de pesquisa a relação do desenvolvimento das bases do pensamento teórico na idade escolar segundo a psicologia histórico-cultural com o processo de elaboração do saber escolar segundo a pedagogia histórico-crítica. Nosso objetivo foi o de identificar contribuições do campo da psicologia histórico-cultural para se pensar o processo de elaboração do saber escolar nos anos iniciais do ensino fundamental tendo como perspectiva o desenvolvimento do pensamento teórico. Para isso realizamos uma pesquisa teórico-conceitual, tomando enquanto procedimento um levantamento e posterior análise de produções presentes na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Como resultados confirmamos a escassez de pesquisas que relacionassem as produções da psicologia histórico-cultural com o processo de elaboração do saber escolar segundo a pedagogia histórico-crítica. Além disso, identificamos nas produções a abordavam o desenvolvimento do pensamento nesse período a defesa da organização do ensino com base na teoria da atividade de estudo enquanto forma de apropriação dos conhecimentos científicos e desenvolvimento das bases do pensamento teórico no ensino escolar. Essa organização pressupõe a defesa do desenvolvimento da própria atividade de estudo e das capacidades teóricas do pensamento enquanto objetivos de ensino nos anos iniciais do ensino fundamental como condição para o desenvolvimento das bases do pensamento teórico, representando o grau de desenvolvimento de pensamento possível de atingir nesse período do desenvolvimento humano.