Reparo apical e periapical em dentes de cães pós tratamento endodôntico em função do curativo de demora e de um novo cimento obturador. Importância do curativo de demora e do cimento obturador na infiltração apical in vitro - Silveira, Frank Ferreira [UNESP] (2000)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar um novo cimento obturador de canal radicular denominado comercialmente de Sealer Plus, de acordo com as seguintes metodologias. 1. Avaliação histológica em dentes de cães, após período experimental de 90 dias. Foram utilizados 60 canais radiculares de pré-molares de cães com vitalidade, os quais, após preparo biomecânico, foram obturados pela técnica clássica complementada pela condensação lateral utilizando o cimento Sealer Plus, sendo que no Grupo I os canais radiculares receberam um curativo de demora à base de hidróxido de cálcio por 7 dias, no Grupo II um curativo à base da associação corticosteróide-antibiótico pelo mesmo período e no Grupo III não foi empregado o curativo de demora. Decorridos 90 dias da obturação, os animais foram sacrificados por sobredose anestésica, as maxilas e mandíbulas foram removidas e fixadas em formol a 10%, durante 48 horas. Após o processamento histológico de rotina, os cortes foram corados pela hematoxilina e eosina e pelo tricrômico de Mallory. A análise histopatológica evidenciou que o cimento Sealer Plus quanto à compatibilidade tecidual mostrou-se insatisfatório independente da utilização ou não do curativo de demora. 2. Avaliação da infiltração marginal apical in vitro. Foram utilizados 120 incisivos centrais superiores de humanos extraídos e divididos em quatro grupos de 20 dentes cada, e 3 grupos de 10 dentes usados como controle, os quais foram inicialmente instrumentados com limas tipo K até o no 30 no comprimento real do dente...