Retalho retroauricular em ilha a pedículo superior: estudo anatômico e novos conceitos - Faleiros, Humberto Regis de Paula [UNESP] (2003)
O retalho retroauricular é um retalho já bem conhecido em cirurgia reparadora, tanto na sua versão pediculada, como livre. Trata-se de um retalho cutâneo da região retroauricular e mastoidiana, podendo ser tanto a pedículo inferior, baseado nos vasos auriculares posteriores, como superior, baseado nos vasos temporais superficiais. É considerado ideal na reconstrução facial, devido às suas características como coloração e textura da pele. Porém, o pedículo curto, de pequeno calibre, assim como a variabilidade anatômica dos vasos auriculares posteriores, associados ao problema de aporte vascular arterial e drenagem venosa no retalho a pedículo superior, colocaram este retalho como uma opção secundária em reconstruções faciais. No presente trabalho, estudamos os vasos auriculares anteriores, posteriores e temporais superficiais em 15 cadáveres (8 frescos e 7 formolizados), pesquisando todos os seus sistemas anastomóticos. Descrevemos, igualmente, uma nova maneira de elevação do retalho axial retroauricular fasciocutâneo a fluxo retrógrado (pedículo superior), no qual acreditamos tê-lo tornado mais seguro tanto no plano arterial como venoso. O retalho é pediculado no ramo frontal da artéria temporal superficial, incluindo no pedículo os ramos descendentes da artéria parietal e a artéria auricular superior. Demonstramos ainda que o pavilhão auricular remanescente após a elevação do retalho é bem vascularizado, com poucos riscos de sofrimento vascular.