O ensino do desenho como linguagem: em busca da poética pessoal - Tsuhako, Yaeko Nakadakari [UNESP] (2016)
Este trabalho decorre de pesquisa que teve por objetivo geral pôr em discussão práticas pedagógicas que favoreçam o desenvolvimento do desenho como linguagem e, como objetivos específicos, realizar estudos teóricos que embasem a compreensão do desenho como linguagem; explicitar os meios para a superação de concepções e práticas pedagógicas que limitam o desenvolvimento do desenho; identificar quais conteúdos e procedimentos metodológicos favorecem no professor e nas crianças a compreensão e o uso do desenho como linguagem. Um curso de formação continuada de professores em desenho foi objeto de análise, a qual tornou possível a explicitação do processo de apropriação do conhecimento dos educadores, a constituição do professor como sujeito autor e as mudanças que ocorreram nos educadores a partir de sua própria atividade e a ação do outro. Esse processo de análise valeu-se da teoria histórico-cultural como base para a análise dos dados. Este trabalho defende que o desenho é uma importante forma de linguagem e essencial para o pleno desenvolvimento da criança, como também constitui as bases necessárias ao desenvolvimento das formas superiores de comunicação humana. Diante do fato de que muitos professores enfrentam dificuldades ao articular a teoria com a ação pedagógica por não possuírem conhecimento sobre os conteúdos de desenho a serem ensinados, constatou-se a necessidade de investir na formação continuada de professores, superando os limites entre esta e a formação inicial, pois é no exercício da profissão que estão dadas as condições favoráveis à implementação dos pressupostos formativos obtidos na formação básica.