O tema Alimentação Humana em livros didáticos utilizados por professores no ensino fundamental - Corsini, Aline Mendes do Amaral [UNESP] (2010)
Neste estudo, o nosso objetivo foi analisar, de maneira criteriosa e com base em referenciais teóricos e metodológicos de natureza qualitativa, a perspectiva de ensino do tema 'Alimentação Humana' implícita em dez livros didáticos utilizados por professores do ensino fundamental, da 5ª a 8ª série, no município de Bocaina, SP. Estes livros foram adquiridos pelo MEC junto a editoras diversas e distribuídos a todas as escolas públicas do país. Trata-se portanto, de uma análise importante, pelo fato da aquisição e uso destes materiais envolverem o trabalho dos professores em nível nacional e questões políticas, didáticas, epistemológicas, sociais, entre outras, a problemática educacional do papel do ensino das ciências na reconstrução do conhecimento em Alimentação Humana, hoje entendido como importante, para a formação de um cidadão saudável. O pressuposto é o de que estes materiais devem denotar ao professor de que forma a sua perspectiva didática pode motivar a melhor compreensão de problemáticas sociais tal como a da Alimentação Humana', favorecer a (re)construção de conhecimentos sobre este assunto tão necessário aos dias de hoje através do exercício da cidadania. Baseia-se em estudos que mostram a importância de atividades de ensino/aprendizagem desenvolvidas na nova perspectiva didática, a denominada Ensino por Pesquisa, através da qual professores e estudantes podem aprender a atuar na sala de aula para alcançar objetivos educacionais contemporâneos, ensinar e aprender a (re)construir conhecimentos no sentido de garantir o seu bem estar e o da sua coletividade. Os resultados desta análise mostram que os autores destes materiais desconsideram esta questão, apresentam o assunto 'Alimentação Humana' em uma perspectiva de conhecimento ainda tradicional, pouco motivadora do ensino voltado para a (re)construção de conhecimentos nesta nova...