Análise das transformações técnicas produtivas da avicultura de corte em Moçambique: do estado estruturante ao liberalismo econômico - Nicolau, Quintília da Conceição [UNESP] (2008)
Este trabalho teve como objetivo geral identificar e analisar os fatores determinantes da competitividade da cadeia de produção agroindustrial de frango de corte em Moçambique e, como objetivos específicos, analisar as transformações ocorridas na produção avícola no país, após a adoção de uma economia de mercado; Identificar e descrever a cadeia produtiva de frango de corte de Moçambique; identificar e analisar a relação de coordenação e governança entre os atuais agentes da cadeia. Para a concretização do estudo, foi realizada uma pesquisa documental e outra de campo para coleta de dados, obtidos por meio de entrevista e questionário, no período de Setembro a Dezembro de 2007. As transformações ocorridas na indústria avícola de Moçambique acumuladas nos últimos 32 anos, influenciadas pelos modelos de desenvolvimento (socialista e neoliberal) que o país adotou, conduziram uma periodização dessas alterações em 5 etapas distintas, que iniciaram com a estatização das unidades de produção, dois anos após a independência, e culminaram com a desestatização e privatização do setor, com adoção de políticas neoliberais pelo Estado; o que levou a sua retirada efetiva da gestão da produção. Essa desestatização ocorreu de forma não estruturada, conduzindo a alta segmentação do setor e, a não consolidação da cadeia produtiva avícola. Com isso, constatou-se a perda de competitividade após a liberalização de mercado, que ampliou a concorrência entre os produtos nacionais e importados no mercado nacional, gerando uma grave crise setorial. Por se tratar de uma atividade com importância socioeconômica para o país, o Estado passa a intervir, estabelecendo políticas de incentivos à indústria em coordenação com o setor privado. E, em função dessas ações que iniciaram em 2006, a pesquisa constatou que elas estão a contribuir...