Ciclagem de nutrientes em sistemas de rotação de culturas - Olibone, Ana Paula Encide [UNESP] (2008)
As espécies utilizadas em sistemas de rotação de culturas comportamse de maneira diferente quanto à absorção e ciclagem de nutrientes. Além disso, a absorção de nutrientes é influenciada pelas propriedades físicas do solo, capazes de modificar o crescimento e desenvolvimento radicular. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ciclagem de nutrientes em três sistemas de rotação de culturas, relacionando-a à atividade radicular da braquiária e sorgo, em sistema de semeadura direta, escarificado (SDCE) e sem escarificação (SDSE), em Nitossolo Vermelho de textura argilosa na cidade de Botucatu-SP. Além das plantas de cobertura também se avaliou a atividade radicular das culturas do milho e da soja. O sistema de rotação foi implantado na safra de 2005/2006 como segue: (1) milheto / soja / sorgo / milho / sorgo/ soja; (2) milheto / soja / braquiária / milho / braquiária / soja e (3) milheto / soja / mamona + braquiária / milho / mamona + braquiária / soja. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições em parcelas subdivididas. A condução do experimento deu-se por dois anos agrícolas (2006/2007; 2007/2008) para possível observação de algum efeito acumulativo dos tratamentos. A atividade radicular das plantas de cobertura (novembro 2006), do milho (fevereiro 2007) e da soja (dezembro 2007) foi avaliada indiretamente, usando-se rubídio como marcador. Aplicou-se 3 mL da solução de nitrato de rubídio no solo com cateter, a 0,05; 0,10; 0,20, 0,40 e 0,60 m de profundidade e a 0,11 e 0,22 m de distância da planta de referência. Decorrido 4 dias da aplicação, coletou-se as respectivas partes aéreas das plantas, as quais foram secas, moídas e digeridas por via úmida para determinação do teor de rubídio em absorção atômica. Também foram analisadas...