Avaliação da plantabilidade na cultura da soja com diferentes tecnologias de discos dosadores de sementes e velocidades - Baio, Tomás Pellegrini (2020)
O Brasil é referência mundial na semeadura de grãos com a produção de 123,1 milhões de toneladas na safra 2018/19, com destaque na produção de soja. A demanda pelo grão de soja vem sendo expressiva cada vez mais na alimentação animal, assim como na exportação desta commodities. Para que toda essa expressividade aconteça é necessário a atenção para a semeadura. Vários pontos são relevantes neste processo, sendo a plantabilidade bem feita um dos mais importantes. O presente trabalho teve como objetivo estudar parâmetros qualitativos e quantitativos na operação de semeadura da cultura da soja (Glycine max), utilizando semeadora-adubadora de disco horizontal sendo o sistema dosador convencional, ou seja, com uma menor tecnologia em relação aos atuais, com os discos da empresa Sociedisco®, J. Assy® e Schere® com diferentes tecnologias, visando avaliar os seguintes parâmetros: plantabilidade, produtividade, sementes falhas e duplas, assim como outros dados agronômicos. Para este trabalho o disco que teve melhor resultado na velocidade de 4 km.h-1 foi da empresa J. Assy®, com uma produção de 5.265 (kg/ha), seguido da empresa Sociedisco® com 4.564 (kg/ha) e pela Schere® com 2.879 (kg/ha), enquanto que na velocidade de 12 a Sociedisco®, com uma produção de 3.669 (kg/ha), seguido da empresa J. Assy® com 3.244 (kg/ha) e pela Schere® com 2.796 (kg/ha). Através deste estudo pode-se concluir que a velocidade é o fator limitante para se ter uma boa eficiência da cultura, como mostra os resultados mostrados de produção. O trabalho foi realizado na área do Grupo de Plantio Direto, situado na Fazenda Experimental Lageado – Unesp/Botucatu – SP no ano agrícola de 2017/18. A análise estatística foi composta de um fatorial duplo 3 x 5, sendo três discos de sementes horizontais e cinco velocidades de semeadura (4; 6; 8; 10 e 12 km.h-1). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso (faixas) com 4 repetições.