Período de germinação de sementes de Brachiaria decumbens, B. humidicola e Brachiaria ruziziensis - Tomaz, Camila de Aquino [UNESP] (2013)
O tempo de 21 dias recomendado pelas Regras para Análise de Sementes (RAS) para o teste de germinação de sementes de Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola e Brachiaria ruziziensis é considerado excessivo por produtores, comerciantes e laboratórios de análise de sementes de plantas forrageiras, que dependem dos resultados do teste para a tomada de decisões de controle de qualidade e comercialização. Desta forma, o objetivo foi avaliar a possibilidade de reduzir o tempo necessário para a condução do teste de germinação de B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. Na pesquisa, 10, 19 e 15 lotes, respectivamente, de cada espécie de sementes das categorias S1 e S2 foram avaliados quanto à germinação em substrato umedecido com água desionizada (testemunha), germinação em substrato umedecido com KNO3 (0,2%), e germinação após escarificação das sementes com ácido sulfúrico (98% 36N) por 15 minutos. No teste de germinação foram avaliadas duas condições de temperaturas alternadas (20-35 ºC e 15-35 ºC), com luz (8 h). Para a identificação da data de término do teste foram realizadas contagens diárias de plântulas normais e para cada lote, tratamentos para superação de dormência e temperaturas, foi ajustada uma curva de crescimento para a avaliação da germinação. No delineamento experimental os lotes foram considerados as repetições, obtendo-se as estimativas dos parâmetros do modelo de regressão segmentada para cada tratamentos para superação de dormência. O teste de germinação de sementes de B. decumbens pode ser conduzido a 20-35 ºC sem tratamento para superação de dormência com leitura final aos 12 dias após a semeadura O mesmo teste com sementes de B. humidicola pode ser conduzido a 15-35 oC sem tratamento para superação de dormência com leitura final aos 10 dias após...