Estimativa da sobrevivência de rebrotas em povoamento de Eucalyptus spp com uso de veículo aéreo não tripulado (VANT) - Andrade, Joissy Mayara de Almeida (2019)
O manejo florestal é de grande valia para aprimorar o processo de condução de florestas plantadas. As tecnologias inovadoras podem ser utilizadas como apoio na melhoria de processos, como o uso de veículos aéreos não tripulados (VANTs), que vêm destacando-se por suas inúmeras aplicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência das imagens aéreas obtidas por sensores a bordo de VANT para a detecção e a estimativa da sobrevivência de rebrotas em povoamento de Eucalyptus spp e verificar a viabilidade do uso de VANT para obter a estimativa de rebrotas em povoamento de eucalipto, tendo como testemunha as técnicas tradicionais de levantamento em campo para a avaliação de sobrevivência de 90 até 110 dias após a colheita, quantificando o número de regenerações presentes nos talhões observados. O estudo foi conduzido em uma área com indivíduos de uma floresta plantada da cultura de Eucalyptus spp, localizada no município de Capão Bonito – SP. A técnica estatística utilizada foi o classificador de máxima verossimilhança implementado no Sistema de Informação Geográfica (SIG). Concluiu-se que o classificador de máxima verossimilhança apresenta precisão (confiabilidade nas informações retornadas). Assim o processo de classificação por sensor de VANT foi eficiente para aprimorar o manejo em campo.