Prevalência de fatores clínicos do risco de cárie em gestantes - Rosell, Fernanda Lopez [UNESP] (2001)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência dos fatores clínicos de risco de cárie (frequência de cárie, mancha branca, dentisteria, dieta, índice de placa, frequência diária da escovação e uso de fio dental) em gestantes que frequentaram a Clínica de Prevenção da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP no período de 1997 a 2000. Realizou-se um levantamento de prontuários clínicos de gestantes, totalizando 120 prontuários. As gestantes tinham idades de 16 a 41 anos e encontravam-se do 2º ao 9º mês gestacional. Os dados foram armazenados e analisados através do programa Epi Info versão 6.04 - CDC - USA. 26,7% das gestantes tinham de 16-20 anos, 36,7% de 21-25 anos, 20,0% de 26-30 anos, 10,8% de 31-35 anos e 5,8% de 36-41 anos; 52,5% das gestantes procuraram atendimento no 2º trimestre gestacional, 27,5% no 3º trimestre e 20,0% no 1º trimestre; a prevalência foi de 79,2% para dieta cariogênica e 20,8% não cariogênica; em relação à frequência de cárie prevalência foi de 38,3% das gestantes com baixa, 28,3% moderada, 24,2% alta 9,2% livres de cárie; 46,7% das gestantes apresentavam dentisteria deficiente, 27,5% boa, 25,0% regular e 0,8% não apresentavam restaurações; em relação as manchas brancas, 58,3% das gestantes não a apresentavam, 26,7% tinham manchas brancas ativas e 15,0% inativas; 61,7% das gestantes escovavam três vezes ao dia, 35,0% duas vezes e 3,3% uma vez ao dia; o fio dental era utilizado três vezes ao dia por 24,2% das gestantes, quatro vezes por 17,5% e 58,3% não o utilizavam; 72,5% das gestantes apresentavam maior ou igual que 50,0% das superfícies dentárias com placa corada e 27,5% menor que 50,0% das superfícies dentárias. Os fatores clínicos de risco de cárie mais prevalentes foram: dieta cariogênica (79,2%), dentisteria deficiente (46,7%) e superfícies dentárias com placa corada (72,5%)... .