Sentidos de currículo e de gestão nos cotidianos em duas escolas - Carvalho, Thamiris Slanzon de [UNESP] (2023)
O tema desta tese é currículo e gestão. Apesar do campo do currículo e da área da gestão terem a escola como lócus de investigação, cada qual tem análises próprias sobre os cotidianos escolares e meios diferentes para significar currículo e gestão. Isto ocorre em razão do desenrolar teórico-metodológico nesses espaços de produção do conhecimento que confere, ao campo do currículo, a marca do hibridismo e, à área da gestão, a binaridade. Enquanto no campo do currículo há mescla de teorizações e autores filiados em perspectivas diversas, a área da gestão se sustenta em duas tradições intelectuais – administração empresarial e especificidade da escola. Assim, considerando o desafio da área da gestão ao arejamento epistemológico e admitindo a dinamicidade dos cotidianos escolares que impede a plena fixação de sentidos para currículo e gestão, problematiza-se: Quais são os sentidos de currículo e gestão que circulam em cotidianos de duas escolas públicas, sendo uma estadual paulista e outra de movimento social? O que esses cotidianos produzem de sentidos sobre as temáticas e quais relações com as definições postas pelas áreas de conhecimento? Respaldada na Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe, ancoragem teórico-metodológica desta tese, a hipótese é a de que a complexidade presente nos cotidianos dessas escolas não advém do fato de serem norteadas por políticas governamentais diferentes, e sim pelos sentidos que nelas circulam serem a hegemonização de demandas específicas articuladas ou não a partir das lógicas da equivalência e diferença presentes nas relações sociais cotidianas específicas. Objetivando analisar os sentidos de currículo e gestão que circulam em cotidianos de duas escolas com diretrizes políticas governamentais diferentes, esta tese também busca identificar as demandas atribuidoras de sentidos a currículo e gestão e indica a possibilidade de sentido comum a eles. Além disso, expondo a complexidade dos cotidianos escolares na incessante atribuição de sentidos, reforça a necessidade de arejamento epistemológico para a área da gestão. Para tanto, foi realizado trabalho de campo em uma escola estadual paulista e outra de movimento social. A participação nos seus cotidianos e a realização de roda de conversa com seus atores sociais permitiu compreender que currículo e gestão podem ter sentidos que remetem à burocratização, ao academicismo, à resistência, à democracia, às necessidades pessoais, enfim, significações dispersas e efêmeras requerendo, portanto, pesquisas com análises menos fixas e que a multiplicidade seja reconhecida.